王滝総料理長
本日も王滝本部で会議…
そこに現れたのは中々お目にかかれない人物。
王滝総料理長の熊谷氏(くまさん)
▼ついに登場!七夜月の毎月のコース考案者
写真のせい?かなぁ、かなり危険な表情ですが…
現在、七夜月はコースの献立をくまさんにお願いしてます。
鱧の献立も好評でしたし、今月の「超浅漬けサラダ」は現在のコースに。
くまさんのすげ~なと思うところはいっぱいあるけど、一番はやはり
「できない」「無理無理」
とか99%言わないところです。
問題、課題をすぐに、
「やってみよう」「驚かしてやろう」
と変換してしまいます。
プラス思考云々の書物なども昨今たくさんあるけど、付け焼刃でないのは明らか。
生まれながらに自然体超肯定主義者なのです。
この夏は、外商部のケータリング、宅配商品を作り、長野MIDORI屋上のビアガーデンで500名分の炒め物をでっかい中華鍋で振りまくって、そのあと松本市、王滝白板総本店で膨大な数の寿司を握る。王滝あがた店で宴会コースを作った後、七夜月の献立を考えて「器が足りない…」とかつぶやきだして自分で作っちゃったりする。
なんか会社に脅迫されてるのか?と思ってしまうほど。
でもところが、とても楽しそうにやってて小生には理解できません。。。
くまさん、来月の七夜月のコースは“土瓶蒸し”入れますか?
【熊谷総料理長プロフィール】(かなり抜粋)
年 齢;不明
分 野;京懐石、湖南料理、ふぐ、すっぽん、鯛ラーメン…と何でも
出没場所;築地市場食堂さん、なのさん、社長の自宅
そこに現れたのは中々お目にかかれない人物。
王滝総料理長の熊谷氏(くまさん)
▼ついに登場!七夜月の毎月のコース考案者
写真のせい?かなぁ、かなり危険な表情ですが…
現在、七夜月はコースの献立をくまさんにお願いしてます。
鱧の献立も好評でしたし、今月の「超浅漬けサラダ」は現在のコースに。
くまさんのすげ~なと思うところはいっぱいあるけど、一番はやはり
「できない」「無理無理」
とか99%言わないところです。
問題、課題をすぐに、
「やってみよう」「驚かしてやろう」
と変換してしまいます。
プラス思考云々の書物なども昨今たくさんあるけど、付け焼刃でないのは明らか。
生まれながらに自然体超肯定主義者なのです。
この夏は、外商部のケータリング、宅配商品を作り、長野MIDORI屋上のビアガーデンで500名分の炒め物をでっかい中華鍋で振りまくって、そのあと松本市、王滝白板総本店で膨大な数の寿司を握る。王滝あがた店で宴会コースを作った後、七夜月の献立を考えて「器が足りない…」とかつぶやきだして自分で作っちゃったりする。
なんか会社に脅迫されてるのか?と思ってしまうほど。
でもところが、とても楽しそうにやってて小生には理解できません。。。
くまさん、来月の七夜月のコースは“土瓶蒸し”入れますか?
【熊谷総料理長プロフィール】(かなり抜粋)
年 齢;不明
分 野;京懐石、湖南料理、ふぐ、すっぽん、鯛ラーメン…と何でも
出没場所;築地市場食堂さん、なのさん、社長の自宅
(文・ようすけ)